कोलेस्‍ट्रॉल, बीपी ही नहीं, 5 खतनाक बीमारी को दूर रखती है ये बैंगनी सब्‍जी

Eggplant health benefits: ये तो नहीं पता कि बैंगन को आखिर 'बैंगन राजा' क्‍यों कहा जाता है, लेकिन जब इसके फायदों के बारे में पता करते हैं तो वाकई यह हमारी सेहत के लिए कई फायदे पहुंचाने का काम करता है. यहां हम बता रहे हैं कि बैंगन को अगर हम डाइट में शामिल करें तो यह हमारे शरीर को किस तरह फायदा पहुंचा सकता है.

कोलेस्‍ट्रॉल, बीपी ही नहीं, 5 खतनाक बीमारी को दूर रखती है ये बैंगनी सब्‍जी

Eggplant health benefits: ये तो नहीं पता कि बैंगन को आखिर 'बैंगन राजा' क्‍यों कहा जाता है, लेकिन जब इसके फायदों के बारे में पता करते हैं तो वाकई यह हमारी सेहत के लिए कई फायदे पहुंचाने का काम करता है. यहां हम बता रहे हैं कि बैंगन को अगर हम डाइट में शामिल करें तो यह हमारे शरीर को किस तरह फायदा पहुंचा सकता है.

लगभग हर भारतीय किचन में बैंगन तो आता ही है. इसकी सब्‍जी, भुजिया, भर्ता आदि लोग बड़े चाव से खाते हैं. स्‍वाद में तो ये लबाबदार होता ही है, सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होता है. इसमें भरपूर मात्रा में न्‍यूट्रिएंट, फाइबर और मिनरल्‍स पाए जाते हैं जो ओवर ऑल हेल्‍थ के लिए काफी फायदेमंद है. 

हेल्‍थलाइन के मुताबिक, बैंगन में एंटीऑक्‍सीडेंट की भरमार होती है. यह बॉडी को फ्री रेडिकल्‍स के नुकसान से बचाने का काम करते हैं और किसी तरह के सेल डैमेज को हील करने का काम करते हैं. एंटीऑक्‍सीडेंट की वजह से यह हमें कैंसर और हार्ट डिजीज से बचाने में भी सक्षम हो पाता है.

शोध में यह भी पाया गया है कि अगर इसे रेग्‍युलर डाइट में शामिल किया जाए तो यह बैड कोलेस्‍ट्रॉल को बढ़ने से रोकता है और गुड कोलेस्‍ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करता है. इस तरह दिल की बीमारियां भी दूर रहती हैं.

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इसके अलावा एक शोध में पाया गया 30 दिनों तक जिन लोगों ने बैंगन को रोज डाइट में शामिल किया उनके हार्ट फंक्‍शन में इजाफा पाया गया और हार्ट अटैक को रोकने में भी मदद मिली. 

बैंगन में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है जिस वजह से यह ब्‍लड शुगर के लिए भी काफी अच्‍छा है. जब हम फाइबर का अधिक सेवन करते हैं तो यह ब्‍लड में शुगर के अवशोषण को स्‍लो कर देता है.

ब्‍लड शुगर कंट्रोल में रहने से स्‍पाइक और क्रैश की संभावना भी कम हो जाती है. यही नहीं, बैंगन शुगर में इंसुलिन के प्रोडक्‍शन को भी बढ़ाने का काम करता है. इस तरह यह ब्‍लड शुगर लो करने और डायबिटीज को रोकने का काम करता है. 

अगर आप वजन कम करने की सोच रहे हैं तो डाइट में बैंगन को शामिल कर लें.यह हाई फाइबर और लो कैलोरी फूड है जो वजन कम करने के लिए भी काम आ सकता है. यह डाइजेशन को अच्‍छा रखते हुए पेट भरा रखने में भी मदद करता है. 

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बैंगन में सोलासोडिन रमनोसिल ग्लाइकोसाइड्स पाया जाता है जो कैंसर के इलाज में मदद करता है. इसमें कई बायोएक्टिव कम्पाउंड होते हैं, जो कैंसर कोशिकाओं से लड़ने की क्षमता को बढ़ाने का काम करता है. इस तरह ये कैंसर को फैलने से रोक सकता है.