ये सब्जियां भी बढ़ाती हैं ब्लड शुगर, खाने में लगती हैं स्वादिष्ट...
Vegetables harmful in diabetes : अगर आपको भी लगता है कि मीठा खाने से ही शरीर में ब्लड शुगर लेवल बढ़ता है और डायबिटीज होने का खतरा पैदा होता है तो अपनी जानकारी दुरुस्त कर लें. चीनी, गुड़, मिठाई ही नहीं नमक-मिर्च और तेल में बनी सब्जियां
Vegetables harmful in diabetes : अगर आपको भी लगता है कि मीठा खाने से ही शरीर में ब्लड शुगर लेवल बढ़ता है और डायबिटीज होने का खतरा पैदा होता है तो अपनी जानकारी दुरुस्त कर लें. चीनी, गुड़, मिठाई ही नहीं नमक-मिर्च और तेल में बनी सब्जियां भी आपके शरीर में रक्तशर्करा को बढ़ा सकती हैं और आपको डायबिटीज का मरीज बना सकती हैं. ये बात आपको भले ही चौंका रही हो लेकिन आपकी थाली को सजाने वाली कुछ जायकेदार और स्वादिष्ट सब्जियां आपको नुकसान पहुंचा सकती हैं. आइए डॉक्टर से जानते हैं कैसे?
एंडोक्राइन सोसायटी ऑफ इंडिया के पूर्व अध्यक्ष और जाने-माने एंडोक्राइनोलॉजिस्ट डॉ. संजय कालरा कहते हैं कि जो सब्जी कच्ची खाई जा सकती है, वह सब्जी डायबिटीज में खूब मात्रा में खा सकते हैं. जैसे भिंडी, बैंगन, घीया, कद्दू और तोरी. इन्हें पकाकर बिना रोक टोक के खूब खाया जा सकता है. ये सेहत के लिए भी अच्छी होती हैं. इनमें विटामिन-मिनरल्स भी भरपूर मात्रा में होते हैं और इनसे पेट भी भरता है. साथ ही इन्हें खाने का जो सबसे बड़ा फायदा है वह ये है कि इनके साथ जो भी आटा या चावल खाया जाता है, उसकी ग्लाइसेमिक इंडेक्स या शुगर बढ़ाने की स्पीड कम हो जाती है.
ये सब्जियां बढ़ाती हैं शुगर लेवल
कुछ सब्जियां अपने पानी में पक जाती है, जबकि कुछ सब्जियां घी या तेल ज्यादा मांगती हैं. ऐसी सब्जियां ब्लड शुगर लेवल को अचानक ट्रिगर करने का काम करती हैं. जैसे करेला. परंपरागत तरीके से तेल में फ्राई करके बनाया गया करेला ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ाता है. दूसरी सब्जी है कढ़ी. बेसन और छाछ से बनी कढ़ी भी शुगर बढ़ाती है क्योंकि बेसन में फाइबर नहीं होता और यह अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड है. जबकि चने का आटा छिलके समेत इस्तेमाल करें तो उससे शुगर नहीं बढ़ेगी. वहीं तेल में फ्राई करके बनाई जाने वाली सभी सब्जियां डायबिटीज में नुकसानदेह ही होती हैं.
डॉ. कालरा बताते हैं कि सिंघाड़ा जो कि कच्चा खाया जाता है लेकिन यह भी शरीर में ब्लड शुगर बढ़ाता है. चुकंदर सलाद में कच्चा खाया जाता है लेकिन इसमें मिठास बहुत ज्यादा होती है. तीसरी है मटर, ये भी कच्ची खाई जा सकती है लेकिन इसमें भी काफी ज्यादा मिठास होती है, इसलिए इन्हें कम मात्रा में खाना चाहिए.
इसके साथ ही कुछ सब्जियां हैं जो कच्ची नहीं खा सकते, ये हमेशा उबालकर खानी पड़ती हैं, जैसे आलू, अरबी, शकरकंदी आदि. इनमें कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं, इन्हें भी कम मात्रा में खाना चाहिए.
अपनाएं ये तरीके
डॉ. कालरा कहते हैं कि कटहल या करेला को पूरी तरह छोड़ देने के बजाय आप कुछ तरीके अपना सकते हैं. जैसे जब भी इन सब्जियों को बनाएं तो पहले इन्हें प्रेशर कुकर में उबाल लें और भरवां करेला बना लें. इसमें जीरो घी या जीरो तेल लगेगा. वहीं कटहल अगर खाने का मन है तो वो भी कम मात्रा में खाएं और उबाल कर खाएं.
चुकंदर को छोड़कर सलाद की बाकी सभी चीजें फायदेमंद हैं, ऐसे में मूली, गाजर, बंदगोभी, गोभी, हरे पत्ते वाली सब्जी जैसे पालक, बथुआ, मेथी भी खा सकते हैं लेकिन याद रखें कि इन्हें खाते वक्त ऊपर घी या मक्खन न डालें.(एजेंसी)